Сказка про "глупость сморозить".

Модератор: Модераторы

Ответить
Глевин
Заходит иногда

Сказка про "глупость сморозить".

Сообщение Глевин »

Помню, в детстве была у меня грампластинка с одной сказкой. Точнее, их было много: "Три толстяка", "Лев ушёл из дома", "Кот в сапогах", "Приключения в городе поющих светофоров", были даже две японские сказки на одной пластинке. Но все эти я уже нашёл, а вот эту найти не могу.
В общем, начиналась она словами "Доводилось ли вам слышать выражение "глупость сморозить"?". И далее пояснение, что это может случиться не только на холодном севере.
Саму сказку помню смутно. Вроде бы там парень приходит в гости, возможно, к родителям потенциальной невесты. В какой-то момент он находит там зеркало. Смотрит на себя и говорит "Экий красавец! Наверное, раньше генералом был, прежде чем в петуха превратился!". Уже не помню, причём тут петух, если парень смотрел на себя. Возможно, это была какая-то ирония. В общем, далее это зеркало попадает к отцу семейства, тот смотрит туда и говорит "Да где красавец, когда тут старый пень с бородой!". его супруга тоже смотрит туда и говорит "А где ты бороду увидел, когда тут баба в платке!". Последней туда заглядывает их дочка и замечает "Не баба, а девка! Не в платке, а в кокошнике!". И далее у них вышёл спор кто там в зеркале "изображён", постоянно слышны вопли "Девка!Баба!Пень!Красавец!". Чем там всё кончилось, я уже и не помню.
Поиск по упомянутым фразам ничего не дал. Поэтому прошу помощи здесь.
Последний раз редактировалось Глевин 14-май-2026 07:42, всего редактировалось 1 раз.
Аквэч
Модератор

Re: Сказка про "глупость сморозить".

Сообщение Аквэч »

Я так понимаю, что это фольклорный сюжет. Видимо, международный. По поводу аудиосказок не подскажу, а вот в мультипликации его экранизировали минимум дважды.
1) Сказка о зеркале (Арменфильм, 1982) Армена Манаряна. Советского времени по армянской версии сюжета.
https://mults.info/mults/?id=3925
2) Зеркальце (Союзмультфильм, 2018) Галины Голубевой. Современный, по русской версии с голосом самого Бориса Шергина. Очень хороший.
https://vk.com/video-73154028_456242231

Стоит, наверно, поискать аудиосказки по ключевым словам типа "зеркало", "зеркальце", "сказка про зеркало", "сказка о зеркальце" и т. п. Можно поискать этот мотив в фольклорных указателях типа СУС, посмотреть под какими заголовками такие сказки печатались в сборниках сказок и попробовать ещё поискать по ним.
Ответить