Помогите пожалуйста. Везде искала, ничего не нашла.
Ищу мультфильм 70-80-90х годов, кукольный, практически бессловесный. О юноше и девушке (принцессе?), которые от кого-то куда-то бегут, какая-то пустыня, пещеры... Девушка в середине мультфильма почему-то слепнет. Насколько я помню, людей кроме глав.героев в мультике нет. Зато есть какие-то странные существа (вроде бы враги глав.героев), в плащах, с головами ящеров (?). Существа хотят совершить какой-то обряд(?) и образуют что-то вроде секты.
В конце мультфильма парень с девушкой в какой-то пещере, посреди пещеры висит странный светящийся камень, а вокруг в застывших позах существа в плащах.
Вообще, ощущение от мультика жутковатое. Страну производства не знаю.
Помогите найти мультфильм
Модератор: Модераторы
Правила форума
Прежде чем написать здесь заявку на поиск, попробуйте поискать мультфильм у нас в каталоге с помощью поиска!
Заявки ЗДЕСЬ принимаются только на советские и российские мультфильмы! Все остальные - в разделе "Зарубежные мультфильмы"!
Один мультик - одна тема!
Прежде чем написать здесь заявку на поиск, попробуйте поискать мультфильм у нас в каталоге с помощью поиска!
Заявки ЗДЕСЬ принимаются только на советские и российские мультфильмы! Все остальные - в разделе "Зарубежные мультфильмы"!
Один мультик - одна тема!
Re: Помогите найти мультфильм
Попробуем помочь спустя 13 лет. Я убеждён, что это не отечественный мультфильм, а американо-британский фэнтезийный кукольный фильм «Тёмный кристалл» (англ. The Dark Crystal, 1982). Один из режиссёров - Джим Хенсон, известный своими кукольными проектами человек, создатель телепрограммы «Маппет-шоу» (The Muppet Show) и режиссёр фильма «Лабиринт» (Labirinth, 1986), где снялся известный музыкант Дэвид Боуи. Собственно, «Тёмный кристалл» - это даже не кукольный мультфильм, а именно кукольное кино, где вместо живых актёров в кадре действуют марионетки. Что-то вроде кукольного телеспектакля, но масштабней. В этом плане он как раз похож на упомянутый «Лабиринт» с Дэвидом Боуи. Только в лабиринте в кадре с кукольными персонажами действуют и живые актёры, а в «Кристалле» только куклы. Соответственно «странные существа (вроде бы враги главных героев), в плащах, с головами ящеров» - это скексисы, действительно похожие на помесь ящериц со стервятниками в долгополых одеждах. Сцены с висящим в воздухе светящимся камнем-кристаллом и скексисами вокруг есть в начале и в конце. Главные герои, юноша и девушка, действительно лишь двое во всём фильме выглядят весьма человекообразно (на самом деле они не люди, а два последних выживших гельфлинга, остатки «человечества», населявшего планету, на которой происходят события). Фильм выдержан в относительно мрачной эстетике, а сами гротескные куклы лишь добавляют жутковатости. Несовпадений с описанием немного. Девушка не принцесса, она последняя женщина своего вида. Мультфильм не бессловесный, реплик много, однако автор запроса мог его смотреть не на русском, тогда понятно, почему диалоги не осели в памяти. Девушка не слепнет в середине мультфильма, но там есть эпизод, где скекси Учёный пытается высосать из неё её сущность (эссенцию), при этом луч направляется ей в глаза и они визуально становятся похожими на затянувшиеся бельмами, что могло оставить такие воспоминания. Кстати, не так давно вышел приквел старого фильма, американский кукольный веб-сериал от Netflix «Тёмный кристалл: Эпоха сопротивления» (англ. The Dark Crystal: Age of Resistance). Сериал, с одной стороны, стал событием в истории кукольного кино, с другой стороны, не снискал популярности у широкого зрителя, поэтому проект закрылся после первого сезона, несмотря на масштабность, наличие почитателей и участие известных актёров в оригинальной озвучке.hazel писал(а): ↑28-апр-2012 11:04Помогите пожалуйста. Везде искала, ничего не нашла.
Ищу мультфильм 70-80-90х годов, кукольный, практически бессловесный. О юноше и девушке (принцессе?), которые от кого-то куда-то бегут, какая-то пустыня, пещеры... Девушка в середине мультфильма почему-то слепнет. Насколько я помню, людей кроме глав.героев в мультике нет. Зато есть какие-то странные существа (вроде бы враги глав.героев), в плащах, с головами ящеров (?). Существа хотят совершить какой-то обряд(?) и образуют что-то вроде секты.
В конце мультфильма парень с девушкой в какой-то пещере, посреди пещеры висит странный светящийся камень, а вокруг в застывших позах существа в плащах.
Вообще, ощущение от мультика жутковатое. Страну производства не знаю.
Раз уж есть повод, напишу и об упомянутом выше фильме «Лабиринт» (Labirinth, 1986). Если не смотрели, рекомендую. Это пример фильма, который сначала провалился в прокате, а потом спустя годы стал культовым. Сам посмотрел его впервые не так давно, а потом с удовольствием пересмотрел дважды. За прошедшее недолгое время с этого момента уже пару раз замечал визуальные отсылки к нему в других кинофильмах. Вообще замечательный фильм для юношества, который может быть интересен и взрослым. На меня особенно произвёл впечатление эпизод про «хлам», где гоблинша-старьёвщица на свалке заводит Сару в сарай, а та видит себя в своей комнате. Это очень сильно.
Руки чешутся перенести этот запрос в зарубежное, но, поскольку есть некоторые несовпадения по сюжету, оставлю пока тут. Перенесу, если человек увидит мой ответ и отреагирует. Времени прошло много, и человек написал лишь одно это сообщение, но, если почта не изменилась, оповещение может прийти. Уже несколько раз такие люди спустя десятилетие возвращались, чтобы поблагодарить за долгожданный ответ. )