Серая Звёздочка

Здесь можно попробовать написать заявку на поиск фильма, а вдруг найдется? Принимаются заявки ТОЛЬКО на советские и российские мультфильмы!

Модератор: Модераторы

Правила форума
Прежде чем написать здесь заявку на поиск, попробуйте поискать мультфильм у нас в каталоге с помощью поиска!
Заявки ЗДЕСЬ принимаются только на советские и российские мультфильмы! Все остальные - в разделе "Зарубежные мультфильмы"!
Один мультик - одна тема!
Hobotov
Всё скачано - флудим!

Re: Серая Звёздочка

Сообщение Hobotov »

kolman67 писал(а):Я тоже видел этот мультик. Примерно конец 70-х. Мы тогда жили в Средней Азии . У жабы Звёздочки были красивые ресницы.
Точно! И я ресницы помню. Фильм смотрел в Оренбурге. Видимо, уральская или среднеазиатская студия.
А в какой республике Вы тогда жили? И в какие годы смотрели фильм?
Жалко, что больше никто не откликается, проще было бы искать
Как здорово, что все мы здесь..
kolman67
Новенький

Сообщение kolman67 »

Это было году в 1978, но наверно не позже 80-го. Жили тогда в Киргизии. Мультик показывали по местному ТВ - киргизскому. Тогда у нас вообще было три канала.
Hobotov
Всё скачано - флудим!

Сообщение Hobotov »

А давайте вспомним о забытом мультике моего детства "Серая Звëздочка". Давно уже я найти его пытался, но тщетно.
Может, кому-то попадалась ещë какая-нибудь информация о нëм?
Аквэч
Модератор

Сообщение Аквэч »

Смотрим фильмографию Заходера. Обнаруживаем фильм "Серая звёздочка" с припиской "(документальный)".
Вот, например, его описание:
http://souzmult.prj.sema.ru/films/film/1037.html

Год выпуска:
1963
Жанр:
научно-популярный
Изображение:
цветной
Продолжительность:
10 мин.
Тема:
Зоология
Рассматриваемый период:
20 век
Режиссёр:
Ельницкая Г.
Сценарий:
Заходер Б.
Описание:
Для детей. О полезном животном - жабе

На Ютюбе обнаруживаем "короткометражный фильм на 8 мм кинопленке "Серая звездочка"".
https://www.youtube.com/watch?v=LZXUriKf4ZA
Вероятно, это и есть тот "документальный" фильм "Серая звёздочка" (ЦентрНаучФильм, 1963). Как можно заметить, его 8-миллиметровая версия короче оригинальной примерно на 5 минут. Не могли ли быть сокращены мультипликационные вставки, о которых и осталось воспоминание как об отдельном мультфильме?
Это просто гипотеза. Я ничего такого в детстве не смотрел.
Ну, или это всё же кукольный спектакль, который потому и не попадает в списки фильмов и мультфильмов, что спектакль.
Аквэч
Модератор

Сообщение Аквэч »

Вот ещё какая-то оцифровка того же фильма, которую я не могу посмотреть, т. к. у меня нет аккаунта на Ютюбе.
https://www.youtube.com/watch?v=4sTxsTJ19K8
Hobotov
Всё скачано - флудим!

Сообщение Hobotov »

Аквэч писал(а):
10-окт-2024 11:30
Вот ещё какая-то оцифровка того же фильма, которую я не могу посмотреть, т. к. у меня нет аккаунта на Ютюбе.
https://www.youtube.com/watch?v=4sTxsTJ19K8
Спасибо, с удовольствием просмотрел короткометражку "Серая Звëздочка". Очень напомнила она мне немые фильмы с Чарли Чаплиным или диафильмы с субтитрами.
Нет, этот фильм я никак не мог перепутать с хорошо озвученным кукольным мультиком детства. Главная уверенность моя в том, что я хорошо помню мелодию песни из этого мультика: "А потом ежа поймаем, все колючки обломаем..." Я про это уже писал выше.
Ещë явно вспоминаю, что отрывки из этого мультика показывали в нашей оренбургской "Вечерней сказке малышам" (Потом стали транслировать "Спокойной ночи, малыши!" с центрального ТВ и местная передача почила в Бозе). Это было в начале 1980х годов. Скорее всего, мультик Свердловсктелефильма.
Hobotov
Всё скачано - флудим!

Сообщение Hobotov »

Даже удивительно, что такой яркий мультик совсем не оставил следов в Интернете. Сейчас проверил в поисковике снова, наудачу. И поисковик вывел меня обратно в этот форум.
А может, просто мультик назывался как-то по-другому, не по имени главной героини? Надо бы и эту версию проработать тоже.
Аквэч
Модератор

Сообщение Аквэч »

Мне показалось, что вы не совсем правильно меня поняли. Это 8-миллиметровая версия фильма, укороченная и обеззвученная. Скорей всего должна существовать обычная версия, которой просто в Сети нет. То есть она будет со звуком, может быть с песнями и т. п. Главное, она, судя по приведённому выше описанию, буквально вдвое длиннее по хронометражу. В советских передачах, документалках нередко бывали мультипликационные вставки, фрагменты. Гипотеза состояла в том, что в оригинальной, 10-минутной версии фильма натурные съёмки могли чередоваться с мультипликацией, которая не попала в наполовину сокращённую немую версию 8 мм. Это чисто гипотеза. Если вы посмотрели и у вас ничего не щёлкнуло, не нахлынули никакие воспоминания о том, что мультипликация чередовалась с натурой, скорей всего гипотеза неверна. Но вы вообще пишете, что видели отрывки в детской передаче. А целиком? Если нет, то всё же такой вариант нельзя исключить.
А что с темой про спектакль? На первой странице один из комментаторов выражал уверенность, что на самом деле это был не мультфильм, а кукольный спектакль. Это всё-таки большая разница. В ваших воспоминаниях всё же есть ощущение мультипликации? Или никакой уверенности?
Да, конечно, и фильм и спектакль могли называться как угодно. Помнится, не слишком удачная свердловская кукольная экранизация "Серебряного копытца" Бажова называлась "Подарёнка".
Немухинский
Любит поговорить

Сообщение Немухинский »

Скорее всего, "Звёздочка" - реально кукольный спектакль, по типу "Лесных сказок". Возможно, даже от тех же режиссеров.
В таком случае надо проверить Свердловсктелефильм и прочие региональные телестудии.
Проверил телепрограммы по сайту tvp.netcollect.ru - "Серая Звёздочка" ни в одной из них не упомянута. Но так как телепрограммы советских времён там в основном относятся к Москве (а, например, телепрограммы Оренбургской области до 1998 года отсутствуют вовсе), я почти на 99% уверен, что это кукольный спектакль какой-то региональной телестудии.
Постой, пусть закат тебе ляжет на плечи...
Пикник "Остров" :anone: :anone: :anone:
Hobotov
Всё скачано - флудим!

Сообщение Hobotov »

Аквэч писал(а):
11-окт-2024 09:54
Мне показалось, что вы не совсем правильно меня поняли. Это 8-миллиметровая версия фильма, укороченная и обеззвученная. Скорей всего должна существовать обычная версия, которой просто в Сети нет. То есть она будет со звуком, может быть с песнями и т. п. Главное, она, судя по приведённому выше описанию, буквально вдвое длиннее по хронометражу. В советских передачах, документалках нередко бывали мультипликационные вставки, фрагменты. Гипотеза состояла в том, что в оригинальной, 10-минутной версии фильма натурные съёмки могли чередоваться с мультипликацией, которая не попала в наполовину сокращённую немую версию 8 мм. Это чисто гипотеза. Если вы посмотрели и у вас ничего не щёлкнуло, не нахлынули никакие воспоминания о том, что мультипликация чередовалась с натурой, скорей всего гипотеза неверна. Но вы вообще пишете, что видели отрывки в детской передаче. А целиком? Если нет, то всё же такой вариант нельзя исключить.
А что с темой про спектакль? На первой странице один из комментаторов выражал уверенность, что на самом деле это был не мультфильм, а кукольный спектакль. Это всё-таки большая разница. В ваших воспоминаниях всё же есть ощущение мультипликации? Или никакой уверенности?
Да, конечно, и фильм и спектакль могли называться как угодно. Помнится, не слишком удачная свердловская кукольная экранизация "Серебряного копытца" Бажова называлась "Подарёнка".
Да, к сожалению, ничего из приведëнного Вами фильма, не вызвало ассоциаций с теми моими детскими воспоминаниями про "Серую Звëздочку". Версия с кукольным спектаклем вполне рабочая, но мне почему-то представляется кукольный мультфильм, в отличие от той же "Шëлковой Кисточки", свердловских фильмов серии "Лесная Сказка" и латышского мультика "Зум-зум", при просмотре которых палочки, ниточки и прочие атрибуты кукольного спектакля сразу бросались в глаза.
Последний раз редактировалось Hobotov 11-окт-2024 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Hobotov
Всё скачано - флудим!

Сообщение Hobotov »

Немухинский писал(а):
11-окт-2024 10:29
Скорее всего, "Звёздочка" - реально кукольный спектакль, по типу "Лесных сказок". Возможно, даже от тех же режиссеров.
В таком случае надо проверить Свердловсктелефильм и прочие региональные телестудии.
Проверил телепрограммы по сайту tvp.netcollect.ru - "Серая Звёздочка" ни в одной из них не упомянута. Но так как телепрограммы советских времён там в основном относятся к Москве (а, например, телепрограммы Оренбургской области до 1998 годы отсутствуют вовсе), я почти на 99% уверен, что это кукольный спектакль какой-то региональной телестудии.
Если это и была кукольная постановка, то очень талантливо сделанная, поскольку лично мне такая особенность не бросилась в глаза.
Ещë важный момент: трансляция мультфильма про Серую Звëздочку в 70-80е года была не только в Оренбурге, но ещë и в городах Средней Азии и в других регионах, а значит ему была присвоена неплохая прокатная категория (вполне, на мой взгляд, заслужено).
Есть в этом некоторое противоречие с версией о кукольном спектакле.
Ответить