Земля (гора, горка, холм, пригорок) танцует в виде женщины в платке

Здесь можно попробовать написать заявку на поиск фильма, а вдруг найдется? Принимаются заявки ТОЛЬКО на советские и российские мультфильмы!

Модератор: Модераторы

Правила форума
Прежде чем написать здесь заявку на поиск, попробуйте поискать мультфильм у нас в каталоге с помощью поиска!
Заявки ЗДЕСЬ принимаются только на советские и российские мультфильмы! Все остальные - в разделе "Зарубежные мультфильмы"!
Один мультик - одна тема!
Ответить
Аквэч
Модератор

Земля (гора, горка, холм, пригорок) танцует в виде женщины в платке

Сообщение Аквэч »

Возможно, искомый мультфильм уже найден, но хочу удостовериться, что нет больше никаких версий.

Смотрел в детстве какой-то мультфильм, где в самом конце, когда всё ликует, от радости начинает плясать сама земля. Это выглядит так, что в какой-то момент в кадре показывают возвышенность. Эта горка вдруг обращается в женскую фигуру в русско-народном стиле и начинает кружиться в пляске, спустя какое-то время вновь принимает облик неподвижного пригорка. Во время превращения особенности рельефа горки становятся лицом и частями наряда. Танцующая земля, по моим воспоминаниям, выглядела как баба в платье или сарафане и платке на голове с непрорисованными чертами лица (просто светлое пятно). Мультфильм был рисованный, не помню, цветной или чёрно-белый. Мне казалось, что мультфильм старинной такой рисовки. Я даже подозревал, что это мог быть "Теремок" 1945 года. Там действительно в конце радость и танцы и визуально запоминающийся эпизод, где мышка-норушка приближает мордочку к зрителю, но никаких танцующих холмов вроде.

Сюжет мультфильма я не помню совсем. То есть я, может, и помню, но не помню, что эпизод, где гора танцует, именно оттуда.

Я искал это ещё несколько лет назад и нашёл мультфильм, где есть подобный эпизод. Это "Синеглазка" (1984). В конце там действительно фигурируют горы, которые в облике баб пляшут на радостях. Некто искал в сети мультфильм по подобному описанию, и ему подсказали. Человек написал, что это тот самый мультфильм, который он разыскивал. Казалось бы, вот и я его нашёл благодаря тому запросу. Но... НЕ ЩЁЛКНУЛО! Ощущение, что это не тот мультфильм. Нет, "Синеглазку" я определённо в детстве видел. Причём я напрочь забыл, что там есть подобный эпизод. Но визуально как будто не вполне похоже на мои воспоминания.
Похожее:
1) само превращение горки в женщину;
2) русский народный бабий наряд (хотя тут кокошники, а мне запомнился платок);
3) вращательные движения пляски (именно как-то так баба-гора в моих воспоминаниях и двигалась, вертясь вокруг своей оси).

Непохожее:
1) танцующих гор тут несколько, в кадр попали аж три штуки, а я помню одну;
2) лица в "Синеглазке" прорисованы, в моих воспоминаниях лицо было намечено условно, как пятно;
3) я бы не удивился, если бы в искомом мультфильме земля-плясунья держала платок, например, но тут она хватает солнце с неба (впрочем, аргумент "Я бы такое запомнил!" тут работает плохо, т. к. "Синеглазку" я-то смотрел в детстве наверняка, однако, что в ней было три танцующих горы, да ещё солнце у одной и облако у другой в руках, я не запомнил);
4) мультфильм советский и рисованный, но при этом стилизованный под палех, "Синеглазка" тем и запомнилась, что там странно, необычно нарисованы лица, одежда, рисовка очень специфическая, ничего подобного в моих воспоминаниях о танцующей горе нет;
5) в моих воспоминаниях движения горы были более плавные.

В общем, на самом деле я был очень удивлён версии, что это "Синеглазка". У меня остались сомнения, что мои воспоминания относятся именно к ней. С другой стороны, то, что такой эпизод был в двух разных мультфильмах, тоже кажется маловероятным. Возможно, всё дело в детском восприятии и искажении воспоминаний (неоднократно сталкивался с тем, что мои воспоминания о мультфильмах не всегда визуально совпадают с тем, что я вижу при пересматривании во взрослом возрасте).

Тут много людей, которые смотрят анимацию в больших количествах. Если вдруг вам кажется, что вы видели подобный эпизод ещё где-то кроме "Синеглазки", напишите мне об этом, пожалуйста.
Captain Baloo
Завсегдатай

Re: Земля (гора, горка, холм, пригорок) танцует в виде женщины в платке

Сообщение Captain Baloo »

«Квартет» А. Иванова. Отсылка к словам из басни: «…у нас запляшут лес и горы!».

https://mults.info/mults/?id=1840
Аквэч
Модератор

Re: Земля (гора, горка, холм, пригорок) танцует в виде женщины в платке

Сообщение Аквэч »

Captain Baloo, спасибо большое за ваш ответ! Теперь я на 100% уверен, что мои воспоминания были не о "Синеглазке", и на 90-95% уверен, что они, видимо, относились к "Квартету".
Тут и баба-гора одна, и платок на голове, и движения плавные. Понятно, почему была ассоциация с "Теремком": "Квартет" - рисованный мультфильм тех же лет и тоже про зверушек, хотя животные тут в основном другие.
Есть, правда, детали, противоречащие моим воспоминаниям и вызывающие сомнения, что мультфильм именно тот:
1) Тут тоже прорисованы черты лица, но в детстве я мог их не разглядеть за монументальным вторым подбородком! =)))))))))))))))))))))))))))))
2) Баба-гора не возвращается обратно в неподвижный рельеф. Но это может быть ложным воспоминанием, навеянным тем, что я пересмотрел несколько лет назад "Синеглазку", где обратное превращение исполинской женщины в гору происходит в кадре.
3) В "Квартете" баба-гора, как и в "Синеглазке" хватает солнце с неба, да ещё и превращает его в бубен... Тут самое время вскричать: "Я бы такое запомнил!" )))))))))))))))))
4) Удивительно, но я совсем не помню никаких других визуально ярких фишек этого фильма: ни соловья, шагающего по цветкам, ни Марабу, который тянет ноты за хвост, ни "конвейер" подсолнухов и кочанов капусты... Удивительно... Хотя со мной уже бывало, что я во взрослом возрасте смотрю мультфильм, как мне кажется, впервые, но по какой-то небольшой детали или короткому эпизоду понимаю, что уже видел это в детстве, но ничего кроме этой детали не запомнил.

В общем интересно уже само по себе, что мультипликаторы 80-х повторили визуальную фишку мультфильма почти 40-летней давности. Любопытно, не было ли ещё где-то подобного эпизода. "Квартет" 1947 года является ремейком чёрно-белого одноимённого мультфильма 1935 года того же режиссёра. Теоретически такой эпизод мог быть и там. Но я так понял, что тот фильм считался утраченным ещё задолго до моего рождения. Были ли ещё подражания кроме "Синеглазки"? Замечал, что у диснеевских мультфильмов первой половины 20 века визуальные фишки и шутки нередко повторялись из мультфильма в мультфильм. Было ли это характерно для советской анимации (речь не о ремейках мультфильмов целиком, а именно о заимствовании ярких деталей), не знаю.

Вероятность, что это тот самый мультфильм, очень велика.
НО, ЕСЛИ КТО-ТО ВИДЕЛ ПОДОБНОЕ ЕЩЁ В КАКИХ-НИБУДЬ МУЛЬТФИЛЬМАХ, НАПИШИТЕ! Любопытно!
Ответить