Кошмар с привидением-монстром в "Спокойной ночи, малыши!"

Всё, что не вошло в предыдущие разделы. Разговоры на любые темы...

Модератор: Модераторы

Аквэч
Заходит иногда
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 27-авг-2020 01:45

Кошмар с привидением-монстром в "Спокойной ночи, малыши!"

Сообщение Аквэч » 01-сен-2020 02:40

Ищу особый выпуск "Спокойной ночи, малыши!". У меня есть лёгкое сомнение, что это была именно упомянутая передача. Но в "Спокойной ночи, малыши!" точно бывали нетипичные выпуски, мне кажется, это один из них.
Это был собственно не мультфильм, а игровая постановка, миниспектакль. У меня осталось впечатление, что главным героем был один из ведущих-мужчин этой передачи. Скорей всего это был кошмарный сон героя. Ночью в комнате, где находится герой, на кресле лежит комплект мужской одежды героя. Вдруг он начинает оживать, как будто одежда надета на кого-то невидимого. Этот призрак пугает героя, как будто готовый заменить его собой, да и вообще столкнуться с привидением в одежде страшно. Потом что-то происходит и этот призрак материализуется в настоящее чудовище. Монстр был с человеческой фигурой в этой одежде, из которой мне запомнилась клетчатая рубашка, но с чудовищной головой вроде крокодильей. Вытянутая зубастая морда-пасть. Чудище стало угрожающе двигаться на героя. А что дальше было, не помню. Вот такая крипота! )
Почти уверен, что этот выпуск через какое-то время повторяли и я смотрел это дважды. По годам это должна быть первая половина 90-х или самый конец 80-х.
Я не решился постить это в разделе "Ищу мультфильм", т. к. собственно мультипликации там не было. Одежду, скорей всего, двигали марионеточным способом, а крокодилоголовый монстр был, наверно, человеком в маске или движимой куклой из набитой чем-то одежды.

Буду рад любым откликам. Напишите, даже если вы вообще такое просто помните. Также буду рад, если кто нибудь подтвердит или опровергнет связь этого видео с передачей "Спокойной ночи, малыши!". Ну а если у кого-нибудь есть запись этой кошмарной жути, то это вообще подарок! ) Удивительно, но мне не удалось найти в сети никаких упоминаний об этом криповом выпуске. Неужели никто не помнит? Неужели это никого не пугало в детстве? У меня, пожалуй, это было одним из детских страхов: клетчатая рубашка и крокодилья морда, чудище которое может внезапно материализоваться в твоей комнате из ниоткуда. Хотелось бы увидеть это видео снова! :) Или хотя бы кадры. )

Аватара пользователя
Vladimir_S
Модератор
Сообщения: 2524
Зарегистрирован: 18-апр-2008 12:17
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Кошмар с привидением-монстром в "Спокойной ночи, малыши!"

Сообщение Vladimir_S » 01-сен-2020 07:06

Уважаемый Аквэч!
Не знаю, что Вы видели — фильм или спектакль, а, возможно, просто держали в руках иллюстрированную книжку или комикс, но, исходя из Вашего описания, подозреваю, что в основе этого — рассказ Роберта Шекли "Призрак–5" из цикла про Грегора и Арнольда.
Рассказ можно прочитать здесь:
http://www.serann.ru/text/prizrak-5-8645
В 1990 году на основе этого рассказа у нас был выпущен одноименный комикс, где довольно точно передан сюжет рассказа средствами рисунков с минимумом текста. Там мы можем увидеть и ожившую одежду, и чудище с крокодильей мордой, и много чего ещё.
Вот он, с озвучкой:

Аквэч
Заходит иногда
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 27-авг-2020 01:45

Re: Кошмар с привидением-монстром в "Спокойной ночи, малыши!"

Сообщение Аквэч » 01-сен-2020 18:21

Спасибо большое за подсказку! Фильм-спектакль найден и посмотрен! На деле это передача "Этот фантастический мир" (Выпуск 15. «Абсолютная защита»). Оживает там камуфляжный костюм. По малолетству я не понял про камуфляж, и у меня это проассоциировалось с зелёной клетчатой рубашкой из плотной ткани (у меня дед такую носил). То, что мне казалось, что монстр появляется в той же самой одежде, что и невидимка в первый раз, тоже нашло своё объяснение. В отличие от книжки Шекли, где чудовище было малиновое в вишнёвые полосы, в телеспектакле эту помесь рака и крокодила сделали зелёной в пятнах-чешуях. Таким образом, мне показалось, что пузатое чудище Хвататель (Хват — Раковая Шейка в рассказе "Призрак V" ) одет в уже появлявшуюся ранее защитную одежду.
Была ли тут хоть какая-то связь с передачей "Спокойной ночи, малыши!" осталось невыясненным. Главную роль в телеспектакле сыграл Пётр Евгеньевич Фёдоров (Пётр Фёдоров старший), который действительно был ведущим детских передач. Правда, я не нашёл, чтобы он вёл выпуски "Спокойной ночи, малыши!". В те годы теоретически он мог вести детскую передачу «С утра пораньше» (бывший "Будильник"). Премьера передачи "Этот фантастический мир" (Выпуск 15) вроде как состоялась 4 июня 1989 (мне тоже помнится, что это было летом, я был на даче как будто, но уверенности нет). Но в программе передач за этот день ничего похожего нет.
http://tvp.netcollect.ru/tvps/xjynraqvygdl.jpg
Возможно, были перестановки в сетке программ. При этом в Сети вспоминают, что передачу со спектаклем показали именно вечером в этот день. То есть, она вполне могла идти, если не в рамках "Спокойной ночи, малыши!", то в непосредственном соседстве с ней до или после. По крайней мере, теоретически. В конце концов, вечернее время и знакомое лицо ведущего детской передачи могли проассоциироваться у меня как у маленького ребёнка со "Спокойной ночи". На момент премьеры мне должно было быть всего 3 года, не мудрено, что я что-то воспринял искажённо. В Интернете также вспоминают, что видели спектакль "Абсолютная защита" не в 1989 г., а в начале 90-х. Скорей всего это был повтор, который я тоже видел (я уверен, что смотрел это дважды). Если так, то получается, что оба раза я смотрел спектакль в дошкольном возрасте. Не приходится удивляться, что из всего действа я запомнил только самые яркие кошмарные образы. )
Тут можно посмотреть на Ютюбе:
https://www.youtube.com/watch?v=xcYMYUeBIqc
Этот фантастический мир. Выпуск №15. Абсолютная защита.mp4_snapshot_13.03_[2020.09.01_18.05.38].jpg
Этот фантастический мир. Выпуск №15. Абсолютная защита.mp4_snapshot_13.03_[2020.09.01_18.05.38].jpg (55.06 КБ) 330 просмотров
Этот фантастический мир. Выпуск №15. Абсолютная защита.mp4_snapshot_15.48_[2020.09.01_18.06.44].jpg
Этот фантастический мир. Выпуск №15. Абсолютная защита.mp4_snapshot_15.48_[2020.09.01_18.06.44].jpg (75.53 КБ) 330 просмотров


Вернуться в «Трёп»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя