Дом, где оживали метафоры

Возможно именно здесь вы найдете то, чего нет на нашем сайте :)

Модератор: Модераторы

Аквэч
Завсегдатай
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 27-авг-2020 01:45

Дом, где оживали метафоры

Сообщение Аквэч » 25-янв-2021 01:25

Видел в 90-е по телевизору иностранный мультфильм, где герои попали в некий дом или иное помещение, где оживали метафоры и иные образные выражения. Всякие словесные иносказательные конструкции воплощались с опорой на прямое значение слов. Упоминание слова "идея" всегда сопровождалось появлением человекообразного существа с лампочкой вместо головы, облик которого зависел от эпитета или иного словесного обрамления при слове "идея". Ну, типа произносит кто-то из людей "у меня родилась идея", и тут является младенец с головой-лампочкой. Помню один произносит не то "гениальная идея", не то "генеральная идея" (наверно, англ. "general idea"), и является персонаж в военном обмундировании с орденами и медалями (типа генерал) и головой-лампочкой в фуражке. Помню был эпизод, где они открывают дверь, а оттуда Страшила, Железный Дровосек, Трусливый Лев и Дороти, и поют про дорогу из жёлтого кирпича. Я в детстве очень удивился, т. к. в те годы не знал, что книжка Волкова "Волшебник Изумрудного Города" была сплагиачена с "Волшебника страны Оз" Баума, и увидеть персонажей, которых я воспринимал как "русских", в иностранном мультфильме было неожиданно.
К сожалению, больше никаких подробностей не помню, но там было много деталей из разряда "произнесённые слова воплощаются в существ и объекты". Возможно, к этому приводило действие какого-то прибора, а один из героев был учёным-изобретателем, но это я сейчас домысливаю, ни в чём не уверен.
Ощущение, что мультфильм не был полнометражным, но не был и коротким. Я бы сейчас предположил 20-30 минут. Но это может быть и обманчивым впечатлением.

Вернуться в «Зарубежные мультфильмы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Аквэч и 4 гостя