... наконец докачал и посмотрел. Опознал точный момент, который вышиб на фиг мою психику в глубоком детстве. Там, короче, мышка-Мышильда подбегает к кровати спящей принцессы, чтобы её околдовать. Точнее если рассматривать впечатления от первого просмотра, то ведь я не знал, что она собиралась её именно околдовать. Было известно только, что она сказала королю до этого: "береги свою дочь". Так что могла и загрызть, допустим, тоже. Но там фишка в том, что она подбегает очень так безобидно: она маленькая, именно как мышка, бежит по полу, а кровать высокая, да и принцесса уже большая и взрослая, а не как у Гофмана в сказке (у того - младенец). Т.е. непонятно, как и что будет происходить. Наверно, маленькая мышка будет пытаться как-то запрыгнуть на большую кровать... Но вот чего абсолютно я (маленький тогдашний ребёнок) не ожидал, что эта маленькая мышка неожиданно в две секунды превратится из мышки в абсолютно чёрную тень, которая вдруг вырастет раз в двадцать в размерах, зловеще нависнув над кроватью принцессы. Меня эта незамысловатая сценка так круто встряхнула, что это и стало точкой начала кошмара. Ну, а после этого ещё и непонятная неснимаемая чёрная "вуаль" на голове заколдованной принцессы осталась - просто прекрасный режиссёрский ход Аляшева.
И, кстати, да, она там ещё ночью в этой чёрной клетке на голове жалобно чего-то поёт, правда,не вяжет, как я предполагал, а перебирает струны на своей лютне какой-то.
Вообще всё же зависит от степени погруженности в материал. Я помню, что когда смотрел этот мульт по второму разу, то я боялся заранее, но, зная, что ожидать, я уже как-то смотрел на это со стороны, типа как взрослый, которому эти мульты по фигу - так, плоские картинки.
А первый раз меня этот мульт просто приковал к себе. Он же ещё довольно-таки качественно и красиво сделан. Там всякие готические башенки, вообще именно атмосфера такая сказочная, не уродливая какая-нибудь. Кот там красивый, особенно когда он проглатывает Кракатук и почему-то белым становится

А в три года ведь восприятие такое - примерно как под очень крепкой травой. Там увлекательная сказка при фокусировании на ней оживает совершенно, в телевизор даже ч/б уходишь с головой и ногами, всё остальное пропадает. И если талантливый режиссёр постарается тебя неожиданно испугать, то можно и заикой остаться, и всё что угодно.